Каковы основные сложности подготовки к ЕГЭ по физике?

Первая сложность: чрезвычайно широкий охват материала.
Для успешной сдачи ЕГЭ нужно эффективно владеть всем школьным курсом физики, который изучается на протяжении пяти лет (с 7 по 11 классы). А это — механика, молекулярная физика и термодинамика, электричество и магнетизм, оптика, квантовая и ядерная физика, начала теории относительности. Соответственно, требуется довольно много времени на подготовку — не меньше учебного года.
Вторая сложность: необходимо уметь решать задачи по физике.
Абсолютно большую часть заданий ЕГЭ по физике составляют задачи. Из 32 заданий ЕГЭ лишь два или три являются вопросами по теории. Остальные — задачи. Стало быть, надо уметь решать задачи по физике. Это — главное при подготовке к ЕГЭ.
Проблема состоит в том, что решать физические задачи в школе почти не учат. Вот обычное школьное задание на дом: прочитать параграф, выучить формулы. И всё! Опыт показывает, что ученик, имеющий в школе пятёрки за подобные домашние задания, без специальной подготовки терпит на ЕГЭ по физике полный крах.
Третья сложность: изучение физики — это усвоение идей.
Физика вызывает трудности у подавляющего большинства школьников. Включая тех, у кого она является профилирующим предметом при поступлении в ВУЗ.
Дело заключается в том, что эффективное изучение физики — это не вызубривание правил, формул и алгоритмов, а усвоение идей. Очень большого количества весьма непростых идей. А вот к этому, увы, нынешняя школа совсем не готовит.
Нечего и удивляться, что школьники физику не знают. Подготовка к ЕГЭ по физике и вузовским олимпиадам у наших учеников неизменно начинается с чистого листа. Ребятам надо постепенно осознавать физические идеи. И каждая идея даёт ключ к решению очередного пласта физических задач.
Четвёртая сложность: тесная связь с математикой.
Одного усвоения физических идей недостаточно — нужно уверенно владеть простой математической техникой. Сложить векторы, выразить нужную величину из формулы, найти сторону треугольника, не путаться в синусах-косинусах…
Увы, постоянно приходится наблюдать, как плохая математическая подготовка мешает школьникам решать физические задачи. Из года в год на занятиях по физике я специально выделяю время, чтобы ликвидировать эти пробелы в математике.
Что поделать — таков результат современного школьного образования. Школьники оказываются беспомощными перед ЕГЭ и нуждаются в специальной подготовке.
Опыт ЕГЭ по физике 2013 - 2014 год. Из-за чего школьникам снижали баллы?
Никаких особых откровений прошлый год (как и все предыдущие) не принёс. Всё как всегда: тот, кто на протяжении года активно работал, был вознаграждён достойными баллами на ЕГЭ. Ну а тот, кто посещал занятия через раз и не делал домашних заданий — получили более низкие баллы. Физика в этом смысле очень объективна и всем воздаёт по заслугам.
Многие ребята теряли баллы из-за того, что попросту не успели освоить некоторые темы. В этом прежде всего вина родителей, не осознавших вовремя, что к ЕГЭ по физике нужно готовиться как минимум в течение учебного года (а лучше — двух лет). И вот, обычно весной, такие родители начинают задумываться: а не начать ли готовиться к ЕГЭ? Увы, времени практически не осталось! Полноценной подготовки никакой репетитор уже не обеспечит.
К сожалению, это заблуждение родителей относительно подготовки к ЕГЭ по физике чрезвычайно распространено. «Дайте, пожалуйста, ребёнку список формул и научите его решать задачи ЕГЭ! Нам нужны высокие баллы!» — просят недальновидные мамы и папы за пару месяцев до экзамена. Приходится разочаровывать — поздно! 50 баллов на ЕГЭ — обычно максимум того, что в такой ситуации удаётся выжать.
Самые обидные потери баллов на ЕГЭ по физике — это вычислительные ошибки. Часто из-за неумения пользоваться собственным калькулятором при проведении достаточно сложных расчётов. Родители! Загодя (а не накануне ЕГЭ) купите ребёнку хороший непрограммируемый калькулятор (с синусами, логарифмами и т. д.). Пусть весь год считает на нём, а не на своём телефоне!
Как строится подготовка к ЕГЭ по физике? Каковы наилучшие пособия? Можно ли подготовиться к ЕГЭ по физике самому?
От самостоятельной подготовки к ЕГЭ по физике предостерегаю сразу и категорически. Усвоить физические идеи, ясно понять законы физики и научиться решать задачи можно только под руководством квалифицированного преподавателя.
Даже если ребёнок очень способный — держу пари, что многое в физике он понимает неправильно или не понимает вообще. Почему я так в этом уверен? Да просто потому, что из года в год я неоднократно наблюдаю эту ситуацию :-) Ко мне приходят прекрасные ученики, светлые головы. В школе — пятёрки. Реальные знания — близки к нулю.
Вот с этого нуля мы подготовку и начинаем. Какие пособия лучше? Я не делаю акцент на пособиях именно для подготовки к ЕГЭ по физике. Да, среди них есть неплохие. Но для успеха на ЕГЭ надо в первую очередь изучать саму физику — а пособия по подготовке к ЕГЭ в этом не помощники.
Как я строю подготовку к ЕГЭ?
Во-первых, всю теорию я даю ребятам сам. Обсуждаю с ними все трудные места. На примерах показываю, как работают физические законы. Именно так, в результате нашего совместного обсуждения, у моих учеников складывается настоящее понимание физической теории.
Ну а второе, и самое главное — я учу ребят решать задачи.
Каждую новую тему начинаем с задачника Рымкевича. Это общеизвестный школьный задачник. Он содержит много простых задач, на которых хорошо «набивать руку». После «Рымкевича» формулы запоминаются сами собой, и уже нет проблем с применением этих формул в элементарных ситуациях — типа задач ЕГЭ части А.
Но «Рымкевич» — лишь первая ступень развития. Нас ждёт подготовка к частям В и С ЕГЭ по физике и к вузовским олимпиадам. Здесь я использую самые разнообразные задачники, например, Черноуцан.