Обязательные предметы в ЕГЭ 2016 года
![Обязательные предметы в ЕГЭ 2016 года](/images/obyaz_predmety.jpg)
Нововведения при сдаче ЕГЭ
Планируемые изменения дают возможность существенно снизить уровень психологической нагрузки. Ведь раньше у выпускника фактически был лишь один шанс сдать экзамен. Данный фактор стресса иногда мог помешать ученику, полностью показать свои знания. Кроме того, из всех экзаменов планируется убрать задания, содержащие в себе выбор ответа, где сдающий имеет возможность просто угадать. Так, тестовой части выпускникам не предложат на ЕГЭ по русскому языку, математике и литературе. Будет и дальше развиваться устная часть экзамена по английскому или любому другому изучаемому в школе иностранному языку. Будет введена устная часть и по остальным гуманитарным предметам, а именно по литературе, истории и другим дисциплинам. В список планируемых изменений входит и повышение максимального количества баллов, необходимых для дальнейшего поступления в высшее учебное заведение. В 2015 году повышены баллы по математике, иностранному языку и обществознанию, наверное, будет целесообразно в следующем году повысить их и по оставшимся предметам.
Обязательные предметы и особенности ЕГЭ 2016 года
Что касается вопроса обязательных экзаменов в рамках ЕГЭ 2016, то они на сегодняшний день остаются прежние — это математика и русский язык. Правда, все чаще слышатся предложения внести ЕГЭ по физике в список обязательных. Однако, сегодня данные предложения ещё не получили статус официальных нововведений. В список нововведений включили также факт увеличения количества вопросов по гуманитарным предметам, на которые необходимо дать развернутый устный ответ. Постепенный ввод устной составляющей планируется по всем гуманитарным предметам – литературе, истории, обществознанию. Необходимо так же отметить, что частично эти изменения выпускники почувствуют на себе уже в этом году. У такого предмета как математика, ожидается появление двух уровней сложности – базовый и продвинутый. Ожидается, что последний вариант будут выбирать учащиеся, планирующие поступление в технические ВУЗы.
Можно ли не сдавать ЕГЭ?
Единый государственный экзамен по своей сути все больше напоминает своеобразный трамплин для получения высшего образования. Этот факт находит свое подтверждение в наличии всех вышеперечисленных изменений. Большинство экспертов выражают уверенность в том, что данная тенденция в будущем будет только усиливаться. Возможно, в дальнейшем ЕГЭ сделают добровольным, и сдавать его будут только те учащиеся, которые в дальнейшем планируют поступать в ВУЗ.